1. TOP
  2. 美容
  3. 【スイカの効能が凄いらしい】美人はスイカで作られるってホント?
ライザップ紹介

【スイカの効能が凄いらしい】美人はスイカで作られるってホント?

Sponsored Link

このページの目次

スイカとは

スイカの成分・効能・ダイエット効果など見てきましたが、スイカの事をあなたはどれだけ知ってますか?

スイカを知ることで今まで以上に美味しくいただけると思いますよ~!

まずはこれから!!

スイカは「野菜なの?」「果物なの?」

スイカに限らず、「野菜なの?」「果物なの?」と頭を悩ます食材はよくありますね。

大辞林によると

くだもの 【《果物》】 〔木(く)の物の意〕
木や草につく果実で、食べられるもの。リンゴ・カキ・ミカンの類。生(な)り果物。
狭義には木に生る果実をいうが、広義には草本性植物のパイナップルやメロンも含める。

やさい 【野菜】
食用に育てた植物。青物。

広辞苑によると

くだもの 【《果物》】 〔木(く)の物の意〕
草木の果実の食用となるもの

やさい 【野菜】
生食または調理しておもに副食用とする草本作物の総称。
食べる部位により葉菜あるいは葉茎菜・果菜・根菜・花菜に大別。

 

これ見ても「?????」ですよね。

農林水産省によると

特にはっきりした定義はないらしいです。

生産者によると

大きくは草本(野菜)と木本(果物)という区分けになるようです。

今回問題になっているスイカについては後程。

草本と木本について「筑波大学 様」からの引用でご紹介します。

草本 (herb, herbaceous plant)
地上部はふつう一年以内に開花・結実・枯死し、茎は木化せず肥大成長しない。一般に小形であるが、タケニグサ (ケシ科)、ウド () のように高さ数mに達するものもある。

木本 (tree, woody plant)
地上部が多年にわたって繰り返し開花・結実し、茎は木化し肥大成長する。一般に大形であるが、イブキジャコウソウ (シソ科) のように高さ数cmにしかならないものもある。

出典 : 筑波大学

つまり、

野菜(草本)

  • 玉ねぎ
  • トマト
  • レタス

など

果物(木本)

  • りんご
  • みかん

など

これらの理論から言えば野菜ですが一般的には果物として扱われていますので

果実的野菜

  • メロン
  • イチゴ
  • スイカ

など

と、生産者では区分けしているようです。

スイカの歴史

rekishi

カラハリ砂漠のあるボツワナ共和国にスイカの野生種があることから原産地と言われているそうです。

野生のスイカは甘いものがあれば苦いものもあり、アフリカ各地で発見されています。

3000年前にはギリシャに。

紀元前にはローマに。

そして地中海沿岸で栽培されるようになり果物としての地位が少しずつ確立されました。

16世紀にはヨーロッパ中部と西部に。

1597年にはイギリスに。

17世紀にはアメリカでも栽培されるようになります。

アジアには11世紀に中国に伝わっていました。

日本へは諸説あるそうで、

  • ポルトガル人が1579(天正7)年に、長崎にカボチャと一緒にスイカの種を持ち込んだ
  • 隠元禅師が慶安年間に、中国から日本に伝えた

とも言われているそうです。

日本全国に広がったのは江戸時代の後期になってからで、この頃から国内での栽培が始まりました。

明治時代にはアメリカから多品種のスイカが輸入され、昭和初期には

  • 奈良県を中心とした大和スイカ
  • 関東を中心とした都スイカ

このふたつが確立され、同じみの縞のあるスイカが作られたのです。

中国では古くからスイカの皮を漢方薬として使われていましたから、その流れを汲んで日本でも薬として使われていた時代があるようです。

日本のスイカの産地・生産量ベスト5

農林水産統計すいか産出額全国順位(平成25年)より

1位:熊本県

熊本県植木町(現・熊本市北区植木町)を中心に生産!

出荷のピークは5月のGWあたり!

熊本県産スイカの主な品種

大玉スイカ

  • 夏のさわやか
  • 夢大地かもと
  • 植木すいか
  • 益城すいか
  • 肥後漫遊

小玉すいか

  • マダーボール
  • 立体スイカ
  • ひとりじめ

など

2位:千葉県

千葉県富里市、八街市、山武市、芝山町を中心に生産

出荷のピークは、ハウス栽培が5月下旬、トンネル栽培が6~7月

昭和11年に皇室にすいかを献上したことにより、富里すいかの名が全国に知られるようになりました。

千葉県産スイカの主な品種

大玉スイカ

  • 祭りばやし777
  • 紅大(こうだい)
  • 味きらら

小玉スイカ

  • 姫甘泉(ひめかんせん)
  • マダーボール
  • 姫まくら

など

富里スイカロードレース大会

road

全国から1万人以上のランナーが訪れる、すいかで渇いた喉を潤しながら走るユニークなレースがあります。

開催日:毎年6月
主催:富里スイカロードレース大会実行委員会(事務局:富里市教育委員会)

大好評の「給スイカ所」が2カ所設置され、各レースの入賞者には、賞状・トロフィーに加え、特選すいかが賞品として提供されます。

名物「給スイカ所」ではスイカが食べ放題です!

kyuusuijyo

出典 : 富里スイカロードレース大会

3位:山形県

山形県尾花沢市を中心に生産

盆地で昼夜の寒暖の差が大きいから糖度12度のおいしいスイカになるんです

山形県産スイカの主な品種

大玉スイカ

  • 尾花沢すいか

など

4位:鳥取県

鳥取県中部の北栄町、倉吉市、琴浦町を中心に生産

平成20年6月には、鳥取すいかが初めてドバイ(アラブ首長国連邦)に輸出され、現地の高級百貨店にて1玉約3万円で試験販売されました。

鳥取県産スイカの主な品種

大玉スイカ

  • 大栄すいか
  • 倉吉すいか
  • 伯すいか

小玉スイカ

  • 源五兵衛すいか(漬物専用)

など

5位:茨城県

茨城県では筑西市・桜川市を中心に生産

茨城県産スイカの主な品種

小玉スイカ

  • 黒こだますいか
  • 姫甘
  • 紅こだま
  • ひとりじめ
  • サマーキッズ

など

美味しいスイカの食べごろの見分け方・選び方

外観で見分けるポイント

外観の特徴を確認しましょう

  • 軸の切り口が新鮮なもの
  • 大玉、やや腰高で、持つとずっしりと重く感じるもの
  • 表面の縞模様がくっきりし、緑の部分が少し盛り上がっているもの
  • おしりの花落ちの部分が少しへこんで、小さいもの

カットすいかを色で見分けるポイント

カットすいかは果肉の色で見分けます。

  • 果肉の色が鮮やかで、種が黒々としたもの
  • 果肉の赤と皮の白い部分の境がはっきりして、皮の薄いもの

糖度表示で見分ける

すいかは糖度表示をおこなって販売されている場合があります。

  • 10度:普通の甘さです
  • 11度:甘みがありおいしく感じます
  • 12度以上:甘さを強く感じ、大変おいしいすいかです

スイカの美味しい食べ方

冷やす温度は地域によって様々です。

ネットで調べたところ、8度~20度の範囲で書かれています。

品種によっても変わってくると思いますからお好みで冷やしてみましょう。

個人的には、清流でナチュラルに冷やすか、井戸水で冷やすのが絶対にベストです。

しかし、このご時世でそんな環境で食べられることのほうが少ないです。

夏に河原のバーベキュー場などでなされる際に是非チャレンジしてみましょう。

また、塩をかける派とかけない派に分かれます((ネ´∀`))b

塩をかけて食べたことのない方は甘みが増しますから、一振りしてみましょう!

スイカの保存期間(賞味期限)

保存期間(賞味期限)

保存期間(賞味期限)の目安は、丸のままで2週間から1か月程度と言われています。

収穫された日にもよりますが、出来るだけ早く召し上がりましょう。

カットフルーツは酸化が進みますから2~3日で頂くのがオススメです。

また、カット面から参加していきますし水分もなくなっていきますから、ラップでしっかり包むか、皮を切り落としてたっばなどで保存しましょう。

冷凍保存

スイカは冷凍すると鮮度が落ちますし食感が変わりますから、デザート用として冷凍保存することをお勧めします。

この場合は、皮と種をとり、ひと口大にカットしたものをフリーザーバッグに入れて砂糖をまぶした後に空気をしっかり抜いて冷凍しましょう。

シャーベットのような舌触りで美味しくいただけます。

また、フリーザーバッグに入れてつぶしてから冷凍保存しておくと、スムージーの様にも食べられます。

賞味期間は1~2か月程度。

【You Tube】スイカの切り方

みんなが甘いところが食べられてケンカにならないすいかの切り方

 

サイコロスイカの切り方

 

みんなが甘いところが食べられるスイカスティック【ちょっと無理が・・・】

 

スイカスティック【まっこれが順当なカット方法でしょう】

スイカの日

7月27日はスイカの日

スイカは夏の果物を代表する「横綱」であり、スイカの縞模様を綱に見立て、七(な)2(ツー)七(な)で「夏の綱」とよむ語呂合せから生まれました。

スイカのレシピ

スイ豚サラダ

スイ豚サラダ

材料(4人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):200グラム
  • すいか:50グラム
  • オレンジ:2分の1個
  • ミニトマト:4個
  • にんじん:6分の1本(40グラム)
  • レタス:20グラム
  • ベビーリーフ:20グラム
  • みそ:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1と3分の1
  • こしょう:少々
  • 万能ねぎ:少々

すいかジェル

  • すいか:300グラム
  • 缶詰の桃:50グラム
  • オレンジの果汁:小さじ2
  • ゼラチン:5グラム
  • 水:大さじ1

作り方

  1. すいかジェルをつくる
  2. すいかはすりおろし、桃はミキサーでペーストにする。水に振り入れてふやかしておいたゼラチンを湯せんで溶かし、すいか・桃・オレンジの果汁と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

スイ豚サラダ

  1. 豚肉は一口大に切り、ゆでて冷水で冷やす。すいか、オレンジ、ミニトマトは1センチ角のさいの目にきり、冷蔵庫で冷やす。
  2. みそ、マヨネーズ、こしょう、1のスイカジェル大さじ2を混ぜ合わせソースを作る。
  3. 千切りにしたにんじん、手でちぎったレタス、ベビーリーフをまぜあわせ、器に盛る。
  4. ボールで2と3を混ぜ合わせ、4の上に山高に盛る。最後に残りのスイカジェルをかけ、刻んだ万能ねぎを散らす。

栄養価(1人分)

186キロカロリー

千産千消応援プロジェクト、お料理レシピ入賞作品

出典 : 千葉県

スイカのスムージー

スイカのスムージー

材料(4人分)

  • スイカ:800グラム
  • 牛乳:1カップ半
  • ハチミツ:大さじ3
  • ミントの葉:適量

作り方

  1. スイカは種を取り、一口大にカットして凍らせておく。
  2. 凍らせたスイカ、牛乳、ハチミツをミキサーに入れ、ストローで吸うことができる程度の軟らかさになるまでかくはんする。
  3. グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。

ミキサーにかけるので、スイカの種は丁寧に取り除きます。

ハチミツで好みの甘さに調節してください。また、牛乳の代わりに豆乳や飲むヨーグルトを使ってもおいしくできます。

栄養価(1人分)

173キロカロリー

県報道広報課(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)
出典 : 千葉県

スイカの漬物

スイカの皮で爽やかお漬け物

スイカの皮で爽やかお漬物

材料

  • スイカの皮3㎝×10㎝位
  • 砂糖20g
  • 酢10g
  • 塩5g

出典 : cookpad.com

スイカの皮は捨てないで!中華風お漬物♪

スイカの皮は捨てないで!中華風お漬物♪

スイカの皮、捨ててませんか?すっごくみずみずしくておいしいんです♪中華風な漬物は簡単なのにお箸が進む♪ぜひお試しあれ~♪

  • スイカの皮(白い部分)1/4個分
  • 酢大さじ3
  • 醤油大さじ3
  • 砂糖大さじ3
  • ごま油小さじ1/2
  • 白炒りごま大さじ1
  • しょうがの千切り少々

出典 : cookpad.com

スイカのカクテル

スイカとバジルのカクテル

スイカとバジルのカクテル
意外な組み合わせで大人のドリンク♪

材料 (2人分)

  • スイカ1/8個分
  • バジル(生/乾燥)3枚/小さじ2
  • ウォッカやラムなどのお酒30〜50ml

出典 : cookpad.com

甘くないスイカ☆男のフローズンカクテル

甘くないスイカ☆男のフローズンカクテル 夏にぴったりな簡単カクテル
夏にぴったりな簡単カクテル

材料

  • スイカ適量
  • 牛乳50ミリリットル
  • お酒(今回は焼酎)適量

出典 : cookpad.com

スイカのジャム

西瓜のジャム♪

西瓜のジャム♪
西瓜を頂いたので、ジャムを作ってみました。
ヨーグルト、お菓子などに。

材料

  • 西瓜700g(小玉の西瓜半個分くらい)
  • 砂糖(西瓜身の重量の20%〜30%)
  • レモン汁1個分又は大さじ1程度

出典 : cookpad.com

すいか糖☆すいかジャム☆

すいか糖☆すいかジャム☆

アンチエイジングに美肌効果、デトックス効果も!リコピンたっぷり☆ハズレ西瓜も捨てないで!!

材料

すいか
鍋に入るだけ

出典 : cookpad.com

スイカの種

スイカの種はポリフェノールがいっぱいなんです。

  1. スイカの種50gを乾燥させる
  2. フライパンでから煎りします
  3. 炒った種に200mlのお湯を注いでできあがりです。
  4. お好みで蜂蜜を入れても美味しいです。

※炒った種の皮を剥いてそのまま食べても美味ですよ。

スイカアレルギー

スイカのアレルギーで起こりやすい主な症状をご紹介しておきます。

スイカはウリ科に属しますので、キュウリやメロンなどでアレルギー症状が出たことがある方は注意が必要です。

赤ちゃんなどが初めて食べた時に以下の症状が出てしまった場合かかりつけ医に相談しましょう。

  • 吐き気
  • 唇の腫れやかゆみ
  • じんましん
  • 腹痛
  • 下痢
  • 耳の中がムズムズする
  • 全身のかゆみ
  • くしゃみや鼻水
  • 呼吸困難
  • 血圧低下
  • 意識を失う
  • アナフィラキシーショック

妊婦がスイカを食べても大丈夫?

特に問題はありません。

夏バテにも効果のある食べ物ですしお勧めです。

ただし、個人差がありますが、食べ過ぎで下痢をすることによってお腹が張ったりします。

どのような食物もそうですが、適量を頂くようにしましょう。

【You Tube】スイカカービング

スイカのカービング、バラの花

 

スイカのカービング、ウェーブとハート

すいか割りのルール

日本すいか割り推進協会認定版
~「すいか割り」は立派なスポーツです!~

すいか割りの主なルール

第1条 (競技場所)
  1. 競技場所は、どこでも楽しめるスポーツですが、できれば『砂浜』又は、『芝生の広場』が最適である。
  2. すいかと競技者(割る人)の間の距離は、5m以上7m以内とする。
第2条 (用具)
  1. 棒は、直径5cm以内、長さ1m20cm以内の棒とする。
  2. 目隠し用として、手拭またはタオルを準備する。
  3. すいかは、『日本国産すいか』を用いる。
第3条 (競技者)
  1. 競技者はすいかを『割る人1名』と『サポーター複数』で1組とし、キャプテンを決める。『サポーター』は人数に制限はないが、『割る人』に対して『アッチだ』『ソッチだ』と的確なアドバイスを出さなければいけないので、事前に自分のサポーターの声を認識しておくこと。
  2. 審判員
    審判員となるには、すいかが大好きであることを条件とする。また、公正な道徳心を持つ健康な人であり、特に以下の設問に3問以上答えられる人する。
    (1)すいかの一番甘い部分はどこか?
    (2)すいかの水分はどのくらい?
    (3)おいしいすいかの見分け方は?
    (4)すいかの種ってどのくらいあるか?
    (5)すいかの原産地は?
第4条 (競技の開始)
  1. 審判員は、距離と用具を確認する。
  2. 割る人の目隠しを確認する。この時、相手チームのキャプテンを同席し了解を得る。
  3. フォーメーションローリング(スタートする時の回転)を行う。
  4. 回転方向は右回りで、回転数は5回と2/3回転とする。
第5条 (競技の進行)
  1. 競技者(割る人)の持ち時間は1分30秒とする。
    審判員は、競技終了30秒前と10秒前に報告する。
  2. サポーターからのアドバイスにおいて、以下の行為を禁止する。
    (1)競技と関係のないアドバイス
    (2)競技者を中傷するような言動
    (3)すいかの真後ろに立って「私の声のする方へ」という指示
  3. 1人の競技者が終了したら、第6条により勝負の判定を行う。
  4. 勝負の判定が終わったら、次に、相手チームとスムーズに交代する。
第6条 (勝負の判定)
  1. すいかに当たらなかった場合、時間内であれば3回まで棒を振ることができる。
  2. 以下の点数表を参考に審判員が点数をつける。
    状態と結果
    ◆空振り・・・0点
    ◆すいかに当たった・・・1点
    ◆すいかにひび割れができた・・・2~4点(ひび割れの程度による)
    ◆すいかの赤い果肉が見えた・・・5~10点
第7条 (後始末)
  1. 勝ったチームは、すいかを食べる権利があり、負けたチームは、残ったら食べることができる。
  2. 競技場所は、勝負の勝ち負けに関係なく、きれいにしゴミは持ち帰ること。

まとめ

今回は、大人も子供も大好きなスイカについてまとめてみました。旬な食物には体にとって、とても大切な栄養が含まれていることもわかりました。

この季節だからこそ味わえる、旬な味を楽しみたいものですね。

スイカが大好きな方におすすめのサイトをひとつご紹介しておきましょう!

スイカ倶楽部

本日も最後までご覧いただきましてありがとうございました。

 

Sponsored Link

\ SNSでシェアしよう! /

ミセス・ビタミン | イキイキとキレイで素敵な女性でいたい!の注目記事を受け取ろう

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

ミセス・ビタミン | イキイキとキレイで素敵な女性でいたい!の人気記事をお届けします。

  • 気に入ったらブックマーク! このエントリーをはてなブックマークに追加
  • フォローしよう!
Sponsored Link

以下の関連記事もご覧いただけますと幸いです。

  • 【ヤバイです肌老化!】5つの原因と遅らせるヒントと防ぐ方法と!

  • 【プラセンタサプリ】吉川ひなのさん愛用※超話題の食べる美容液!

  • 2週間ごとの顔の産毛処理で素肌美人!美しさアップの美肌術!

  • 虫歯の無い子供に育てる方法【文末に子供の虫歯予防の新常識あり】