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【食の知恵】目からウロコ!おばあちゃんの生活・暮らしの知恵袋

今、NHKの朝ドラ、連続テレビ小説「とと姉ちゃん」で

人気生活雑誌『暮しの手帖』の創刊者である大橋鎭子さんの生涯を描いた作品になっていますが、生活の知恵って、いつの時代でも使える素晴らしいものです。

おばあちゃんの生活・暮らしの知恵

今回は、「おばあちゃんの知恵袋【食の知恵】編」としてまとめたいと思います。

定期的に追加していきますからお楽しみに!

 

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「たまご」に関するおばあちゃんの知恵袋

目玉焼きの黄身を真ん中によせて作る方法

目玉焼きの黄身を真ん中によせて作る方法

菜箸やスプーンなどで寄せようとして黄身の皮が破れた経験をしたことがある人もいるのでは?

ステンレスのセルクルリング(セルクル型) などを使って、マクドナルドのハンバーガーに挟まれている目玉焼きのようにする方法もありますけど、黄身を真ん中に寄せるのはちょっと難しいですよね。

フライパンで簡単に出来ちゃうんですよ。

タマゴを割った際に残ったからを使うんです。この時のポイントは二つに割れた大きい法を使う事。

大きいカラを黄身にかぶせてゆっくりと中央によせましょう。

少し火が入るまでそのままの状態で!

火加減とフライパンと使われるタマゴの相性で時間が変わってきますので、適宜お時間は調整してください(。・ω・)σネ

あと、火は弱火のほうが、プルンプルンで美味しく焼けますよ!

たまごの保存方法

たまごの保存方法

タマゴはどのように保存されていますか?

売られているタマゴは、ほとんどとがっているほうが上を向いていますよね?

購入してお家で保存する際は、さかさまにしてください(。・ω・)σネ

「エッ!そーなんですか????」

「はい(^^♪」

タマゴの丸い部分には呼吸するための空気の部屋があります。ゆで卵にするとわかりますよね。気室と呼ばれている部分でこの気室がポイントなんです。

タマゴの鮮度が落ち始めると白身の弾力が落ち黄身が浮き始めます。この時にとがったほうが上に来ていると黄身とカラが直接触れてしまい黄身に傷がついちゃうんです。

この方法で10℃以下で保存できる冷蔵庫の場合2週間はおいしく食べられるというデータもあるそうですよ。

たまごの殻を洗ったらだめですよ!

たまごの殻を洗ったらだめですよ!

たまに雑菌を嫌って殻を洗う方がいますが、洗ってはいけませんよ!

タマゴの表面には、目には見えない、呼吸をする穴や雑菌から中身を守る膜があるんです。

この膜が洗い落とされ呼吸をしている穴から雑菌の侵入を許しているようなものです。

汚れが気になっても決して洗ってはいけませんよ。

もしお子さんが触ってしまって雑菌がつくことを懸念されている場合は、お子さんの手を洗ってあげましょう。

「チーズ」に関するおばあちゃんの知恵袋

カチカチのチーズを復活させる方法

カチカチのチーズを復活させる方法

ブロックチーズなど、切り口が固くなることってありますよね。

そんな時の、おばあちゃんの知恵は牛乳です。

やり方は簡単!

チーズが隠れるくらいの牛乳に1時間ほど浸しておきましょう。

するとどうでしょう。

柔らかなチーズに復活です!

チーズは牛乳と同じ乳製品なので味も保たれるそうですよ。

「もち」に関するおばあちゃんの知恵

カビさせないで餅を保存する方法

カビさせないで餅を保存する方法

お餅を保存する方法はいくつかあります。

1.冷蔵庫内で水につけておく。ポイントは毎日お水を変えて空気に触れないようにしておくこと。
2.酒に浸した後、よく拭いて保存袋に入れて冷蔵庫で保存。アルコールの殺菌効果でカビ防止になりますよ。
3.唐辛子と一緒にタッパに入れても殺菌効果があります。

※個別包装されている餅はカビ防止できていますから、わざわざ袋を破かないでください(。・ω・)σネ

「チャーハン」に関するおばあちゃんの知恵袋

パラパラチャーハンの作るコツ

パラパラチャーハンの作るコツ

パラパラテクニックのみ解説しますから味付けはお好みでどうぞ(笑)

冷蔵保存したご飯を使うと水分が飛んでいい感じになりやすいです。

炊き立ての場合は

  • 一度ご飯を水で洗い、洗った後は乾かして使う
  • バットなどにご飯を広げ粗熱を飛ばすと水分も飛びますよ
  • ラップをかけないで電子レンジでチンすると水分が飛びます(1人前の時間は30~60秒程度・適度に調整してみてください)

具材は細かくしておきましょう

卵→ご飯→具 の順で熱々のフライパンに投入するのがポイントです。

溶き卵を熱したフライパンに流し込み、少し火が通ったらご飯を投入!

混ぜ合わせたら具を投入。

空気を取り込むように混ぜ合わせるとよりパラパラになりますよ。

※これでもパラパラにならない人は、タマゴとご飯をボールに入れて混ぜ合わせておきましょう!この場合はタマゴですでにコーティングされていますから、フライパンを熱し過ぎないようにしましょう。

「まな板」に関するおばあちゃんの知恵袋

まな板にメモリをつけて使いやすく

まな板にメモリをつけて使いやすく

食材を均等にキレイに切りたいのに切れない方におすすめなのが、まな板に5ミリまたは1センチでメモリをつけちゃいましょう。

写真のような目盛り付きのまな板も販売されていますから、購入してもいいかもしれませんね。

「ひき肉」に関するおばあちゃんの知恵袋

ひき肉そぼろのほぐし方のコツ

ひき肉そぼろのほぐし方のコツ

ひき肉そぼろを作りたいのに、かたまりが出来てなかなかうまくできないことがありますよね。

そんな時は泡立て器を使いましょう。

やり方は簡単です。

鍋を火にかけながら泡立て気でひき肉をほぐすようにかき混ぜるだけです。

ポロッポロのそぼろが簡単に出来ちゃいますよ。

 

まとめ

おばあちゃんの知恵って、多岐にわたりますからホント助かります。

これからもチョコチョコと追加してまいりますのでお楽しみに!

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

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