カニお取り寄せ17選+蟹まつり+かに情報【2016年・保存版】
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カニお取り寄せ17選+蟹まつり+かに情報【2016年・保存版】

このページの目次

食用お取り扱いのカニの種類

花咲ガニって、どんな蟹なの?

花咲ガニの~おすすめレシピ~おすすめ通販~美味しく食べられるお店などをご紹介しています♪

お時間の許す限り最後までごゆるりと花咲ガニを堪能してお過ごしください(o´・∀・`o)ニコッ♪

花咲ガニは、別名コンブガニ・イソガニとも呼ばれコンブの生えている海域に生息し天然昆布を食べて育ちます。北海道の太平洋沿岸、オホーツク海沿岸。その他、千島列島、カムチャッカ半島、サハリン、ベーリング海などに生息しています。

花咲ガニの水揚げがなされる花咲漁港は根室中心部の南西にあり北海道で有数の漁港です。サンマや花咲ガニなどの水揚げ漁港として全国的にも有名です。

そして、根室近海で美味しくなるのは8月から11月!!

花咲ガニの特徴

タラバガニよりコンパクトで、脚が太くて短くずんぐりとした体形をしています。

また、トゲの数はタラバガニより多くて、生息している深度も浅いんです。

主に5cmくらいまでの稚蟹は潮間帯に数多く見られ、生育と共に深場へと移動しますが、成体でも生息深度は20~190mとなります。

日本国内の主要な漁場は釧路から根室半島周辺で、4月から9月にかけて、主としてカゴで漁獲されています。

呼び方も根室半島の別名の花咲半島に由来しているんですよ。

生息時は、暗紫褐色、もしくは暗緑褐色なんですが、過熱することで鮮やかで、とても美味しそうな朱色に変わります。

この色の変わりようを名前の由来とする説もあるそうです。

花咲ガニの英名
Hanasaki crab、Spiny king crab

花咲ガニの学名
Paralithodes brevipes (Milne-Edwards & Lucas)

花咲ガニの分類
十脚目 異尾下目 タラバガニ科 タラバガニ属

花咲ガニの体長
甲長16cm甲幅14cm

花咲ガニの漁獲期(解禁)と旬な時期
漁獲期は釧路では3月15から7月31日まで
根室では7月から9月となりますから、旬も夏から秋にかけての同時期となります。

花咲ガニの美味しい食べ方(料理法)

「幻のカニ」と言われているだけの飛び抜けたみずみずしさと、濃密なうま味が魅惑的です。

基本は「そのままで食べる」「鍋で食べる」「焼いて食べる」の3つでしょうか。

また花咲ガニは、蟹味噌を楽しむことができる蟹としても大変人気で、蟹通の人に大人気の毛ガニさえも超えるほどの味わいです。

花咲ガニの蟹味噌は少々ゆるめのかたまり具合なのですが、味覚は味噌のコクが奥深く濃密な風合いを醸し出しています。

この花咲ガニの濃厚な美味しさをお楽しみ頂くには、現地での浜茹でが一番です。至極のひと時が楽しめますよ♪

濃厚でありつつ、マイルドでジューシーな美味さを思い切り楽しむことができます。

目の覚めるようなオレンジ色の卵は、わさび醤油を付けていただければ格別に絶品の味わいを堪能して頂けます。……………….

花咲かにをそのままで食べる

花咲ガニは生でもおいしいままで召し上がることのできるカニなので、ボイルされない活のまま冷凍またはクール冷蔵便などで送られてきたものを解凍してそのまま刺身として食べてもまったく問題はありません。

1時間から2時間程度常温に置いて自然解凍し、その後冷水に15~20分ほど、さらしてから食べると、現地で食べるお刺身のようにとても美味しく食べられますよ。

花咲かにを鍋で食べる

ボイルした花咲がにの身は蟹には珍しいほどのとても濃厚な味になるんです。

その為、花咲がにのダシが良く出ますからカニ鍋にも向いています。

花咲かにを鍋で食べる

材料(4人分)

花咲かに  1尾(800gくらい)
白菜 適量
シイタケ 4個
長ネギ 1本
しめじ 1株
スライスニンジン 適量
白だし 適量
だしの素 少々
醤油 少々
日本酒 適量
作り方

① 土鍋に白だし、水、醤油、ダシの素を味見をしながら適量入れ火にかける。
② 白菜(ざく切り)、長ネギ(斜め切り)、シメジ(小房に分ける)、人参(斜め切りスライス)、しいたけを用意する。
③ 鍋が沸騰したら切った野菜を入れその上にカニを乗せる。
④ 日本酒を適量振りかけ蓋をして煮えたら完成。

 

花咲がにを焼いて食べる

花咲がにを焼きガニで食べる場合は、殻付きで焼きますので、

焼く前に、食べやすくするために「半むき状態」にしておきます。

とげとげが多い花咲がには、これが結構めんどうです^_^;

というわけで、焼きガニをなされる場合は、半むきの状態で売られている花咲カニを購入しておくと手間いらずで、焼くだけですから楽ちんです。

また、ボイルされとものと生を冷凍した商品がありますが、冷凍の商品の場合は、食べる分だけを半解凍します。

経験上、半解凍のほうがうまみが逃げずに濃厚な味わいを楽しめます。

とても美味しい焼き方をご案内させて頂きますね。

花咲がにを焼いて食べる

材料
花咲かに 1尾(800gくらい)
日本酒 大さじ1弱くらい(甲羅一つあたり)

・カニ酢
すし酢 50cc
柑橘類絞り汁 30cc

作り方
① 調理開始2~3時間くらい前に蟹を解凍始めます。20度くらいの室温ならこれくらいで半解凍になります。
② 甲羅を外して、エラを取ります。(外した表面に幾つか並んでいる尖った形のやつ。食べられません。)
③ 甲羅に酒を入れて、付いている味噌を小さいスプーンで全部掻き出しておきます。足側に付いているのも全部入れます。
④ 足部分は左右半分に切って、足を一本ずつに切り分けます。甲羅の中部分の身は足につけて切ります。
⑤ 足の一番太いところの殻を包丁でそぎ切ります。手を切らないように。
⑥ すし酢と柚子・すだちなどの柑橘類の絞り汁を混ぜて、カニ酢を作ります。
⑦ ホットプレートに甲羅を先に入れて、蓋をして熱します。味噌に火が通ったら、足を回りに並べて蓋をします。
⑧ 足の身の切り目を入れた部分がふっくらと盛り上がってきたら食べ頃です。
⑨ そのまま。焼いた蟹味噌をからめて。カニ酢をつけて。好きなように召し上がれ!美味しいですよ。

出典 : http://cookpad.com/recipe/2073865

 

花咲がにを鉄砲汁で食べる

花咲かにのカニ漁の漁師さんや、かに専門店での定番は、ヤッパリてっぽう汁ですよね♪

いわゆる、花咲かにのお味噌汁です。とっても出汁がきいて美味しいんですよ。

漁師さんおすすめレシピはコチラでーす♪

花咲がにを鉄砲汁で食べる

材料(4人分)
生の花咲かに 1尾(800gくらい)
豆腐 1丁
大根 1/5くらい
にんじん 1/3くらい
みそ 100g
長ネギ 1本
昆布 10cm

作り方
① 豆腐を2cm角に切り、大根とにんじんは5mm程度の厚さにいちょう切りにする。
② 長ねぎは白い部分を1cm程度の長さにぶつ切りし、残りは小口切りにする。
③ 鍋に水を1,300ml入れ、この中に ① と昆布を入れて火にかける。
煮立つ前に昆布を取り出し、野菜に火が通るまで煮る。
④ ③に生の花咲かにとぶつ切りの長ねぎを加え、再び煮立ったら火を弱くし、
味噌を溶かし入れる。
ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤ お椀に④を盛り、小口切りのねぎを一掴み入れて完成。

出典 : http://hanasaki-kani.jp/deliciousness/

 

花咲ガニのおすすめ通販

かにまみれ
道内加工にこだわったホンモノだけをお届けですよ♪

北釧水産
北海道釧路のかに専門店、タラバガニや毛がに、かにしゃぶなどの「かに」はもちろんのこと北海道の旬の魚介やこだわりの逸品を取り扱っております。

浜海道
地元(北海道函館市)では、ホテルや旅館、寿司店や居酒屋、レストランなどに卸売りをしています♪

最北の海鮮市場
ベストフードショップ賞4年連続受賞!【最北の海鮮市場】

花咲ガニまとめ

花咲ガニを知らない人が結構いますが、一度食べるとコクのあるうま味にハマる方が大勢いらっしゃいます。

本格的な蟹シーズンは冬と思われがちですが、花咲ガニは夏から秋にかけて食べられますから本当のかに好きにとっても無くてはなら無い蟹なんですね。

まだ召し上がったことの無い方は、是非1度お召し上がりください♪

最後までお読みいただきましてありがとうございました。

 

毛がにって、どんな蟹なの?

毛がにの特徴

水深30~150mの砂泥底に生息し、甲羅と脚は短い毛で密に覆われていて砂泥に身をまとい天敵から身を守るために必要なものとなっています。

水温の高い夏から秋は深場に移動し、冬季は浅場へ移動をして生息しています。

ヨコエビ・貝・イカ・ゴカイなどを餌として生育していますが、その成長スピードは遅く、メスは約4歳で成熟し、その後は、2~3年に一度しか脱皮せず、脱皮直後しか交尾できないため、産卵も2~3年に1度しか行いません。

毛がにの英名
Horsehair crab

毛がにの学名
オオクリガニ(大栗蟹)

毛がにの分類
十脚目 短尾下目 クリガニ科 ケガニ属

毛がにの体長
甲長10cm、最大:オス甲長15cm、メス12cm

毛がにの漁獲期と旬な時期
初めにも書きましたが毛ガニは年間を通して漁獲されています。

なんといっても北海道産の毛ガニは特に有名ですから、北海道産で少しまとめてみました。

北海道で取れる毛ガニはおおむね4つの群落に区分することができます。

北海道の毛ガニの漁場

1.オホーツク産の毛がに
・稚内、雄武(おうむ)、網走、斜里(しゃり)で取れるもの
おおよその漁獲時期 3月中旬から6月頃が旬(流氷により前後有)

2.道東産(太平洋)の毛がに
・釧路、厚岸(あっけし)、白糠(しらぬか)で取れるもの
おおよその漁獲時期 9月~10月

3.えりも(日高)産の毛がに
・主に日高沖で取れるもの
おおよその漁獲時期 11月~2月

4.噴火湾産の毛がに
・虎杖浜(こじょうはま)で取れるもの
おおよその漁獲時期 7月~8月

 

漁場による毛ガニの特徴

オホーツク産の毛がにの特徴

冬の定番となっているカニだが、毛ガニの評価が海明けの春。 流氷が無くなりマルマル太った毛ガニは、最高金賞を与えたくなるほど美味である。 その理由は、流氷に含まれるプランクトンをエサに小魚が育ち、その栄養満点な小魚を大きな魚が食べ成長する。 オホーツク海でなければ、この海の食物連鎖はおきないと言っても確かだろう。 それは、毛ガニが一番おいしい時期「海明けの毛ガニ」はカニの王様だ。
出典 : http://kani.shinpu.jp/contents/l_kegani.html

道東産、えりも(日高)産、噴火湾産の毛がにの特徴

この地域で有名な日高昆布などの海藻類を主食としているため、 毛ガニの身の内部に至るまで昆布のダシがしみわたり、 毛ガニの身の肉質がしっかりして、昆布ダシに代表されるように海藻由来のミネラルと磯の風味が豊かな味わいとなっています。
出典 : http://kani.shinpu.jp/contents/l_kegani.html

このようになります。

毛がにの美味しい食べ方(料理法)

身は繊細な香りと甘みが多く、きわめて美味。ミソも絶品。また、殻が薄く柔らかいので、身の量も多く、食べやすいという利点がある。ミソの流出を防ぐため、茹でるより蒸したほうがよい。焼きがにもよい。

 

毛がにの美味しいお店

北海道で毛がにの美味しいお店

かにっこすすきの店
北海道札幌市中央区南5西4南興ビル5F
毛ガニ料理を食べるならここ。カニしゅうまい、カニ豆腐、甲羅揚げなど色とりどりのカニ料理50種がある。

お刺身居酒屋 瑠玖 るっく
北海道札幌市中央区南3条西6丁目狸小路6丁目
カニじゃないけど「秘密のケンミンSHOW」でいももちが紹介されました!!
http://www.izakaya-rukku.com/

えびかに合戦 札幌本店
北海道札幌市中央区南4条西5 F-45ビル12F
食べ放題メニューあり

海鮮バイキング 難陀
北海道札幌市中央区南5条西2丁目サイバーシティビルB2F
百聞は一見に如かず。難陀には、人の心を豊かにする未知なる感動との遭遇があります。
http://g-nanda.com/

おれの札幌
北海道札幌市中央区南7条西6丁目 おれの札幌ビル
北海道 札幌で「かに」を食べるなら、かにと郷土料理『おれの札幌』

札幌 かに本家
北海道札幌市中央区北三条西二丁目1-18
獲れたての新鮮を、漁場から直送。身のビッシリ詰まった美味しいかにを心ゆくまでご堪能下さい。
http://www.kani-honke.co.jp/

札幌のかに料理ならかに吉へ
札幌市中央区大通西9丁目1番地1キタコー大通公園ビルB1F
かに料理といわれると少しお値段の高いお店と思われがちですが、かに吉ではそのようなことはなく、気兼ね無くお料理を楽しんでいただける様なおもてなしを致します。
http://kani-kichi.com/

 

毛ガニのおすすめ通販

かにまみれ
道内加工にこだわったホンモノだけをお届けですよ♪

北釧水産
北海道釧路のかに専門店、タラバガニや毛がに、かにしゃぶなどの「かに」はもちろんのこと北海道の旬の魚介やこだわりの逸品を取り扱っております。

浜海道
地元(北海道函館市)では、ホテルや旅館、寿司店や居酒屋、レストランなどに卸売りをしています♪

最北の海鮮市場
ベストフードショップ賞4年連続受賞!【最北の海鮮市場】

マルゲン後藤水産
北海道から新物で「うまい」を迅速発送!かに(蟹)お取り寄せ通販店の丸源後藤水産です。北海道旭川から「かに(蟹)」をお届けいたします。

ヨネスケ印のかに親分
突撃!隣の晩御飯でおなじみのヨネスケ師匠も納得した「ヨネスケ印のかに親分」

かに本舗
あったかい~い蟹鍋&蟹しゃぶでこの冬を乗り切りましょう♪テレビCMやラジオ、新聞でも多数放送中 !【かに本舗】

北国からの贈り物
王様のブランチ、smaSTATIONなどにも取り上げられ、ホテルや土産店への蟹卸業として創業し、職人の目利きと市内のネットワークにより安くて美味しい蟹をお届けしております。

 

ズワイガニって、どんな蟹なの?

ズワイガニ(越前ガニ・セイコガニ・松葉ガニ)の~おすすめレシピ~おすすめ通販~美味しく食べられるお店などをご紹介しています♪

お時間の許す限り最後までごゆるりとズワイガニ(越前ガニ・セイコガニ・松葉ガニ)を堪能してお過ごしください(o´・∀・`o)ニコッ♪

ズワイガニは、産地、型の大小、身入りの良し悪しなどで呼び名がたくさんあります。

日本におきましては、茨城県以北の太平洋沿岸や山口県以北の日本海、そしてオホーツク沿岸に広く分布しています。

また海外に目を移すと、アラスカ、カムチャッカ、韓国、北大西洋のグリーンランド、カナダ東岸まで幅広く分布しています。

ズワイガニの特徴

生時は暗赤色なんですが、加熱すると赤くなるのが最大のです。

日本では、主として水深200~400mの泥底に生息し、日常はその深度帯の中においても、未成体は230mより浅場に、成体の雄は275mより深場に成体の雌は250m付近の中間帯にすみ分けています。

ところが、夏から秋にかけては、雄・雌共に225m付近の浅場に集まり、雌が脱皮直後に交尾を行って、雌は約5万粒の受精した卵を腹に抱きます。これらの卵は孵化に至るまで約一年半を要し、その上約2ヶ月半のプランクトン生活を経て稚ガニになります。

更には繁殖出来るなサイズに達するまで、8~10年もの時間がかかるのです。日本海においての漁獲は底曳網がメインで、「かに篭」の漁獲は少しばかりの量となっています。

日本国内の漁獲量は1960年代を最盛期として減少を続け、その数値も1/10程度になってしまった為、今日の供給は、アラスカ、カナダ、ロシアからの輸入品が大部分を占めるに至っています。

はじめに、呼び名がたくさんあります。と書きましたがその一部を以下にご紹介します。

オピリオ種

オピリオ種の特徴

くちばしの山が三個あって、口の形状はまるく、オレンジ色の目をしています。

身の繊維質が柔らかくて、プルプルした食感がとてもみずみずしい至高の味と言えるほどの味わいです。

もう1つのポイントは「オリピオ」である「松葉ガニ」に、「カルビル」という生き物の、黒色の卵がくっついているという事です。

柔らかな海底で卵を産むことが大変な「カニビル」にとっては、ゴツゴツしている蟹の甲羅の方が、とても産卵にてきしているのです。

こういう「カルビル」が産卵した卵がいっぱいくっついている蟹は特に「美味しい」といわれているんですよ。

本ズワイガニ
松葉ガニ(山陰・鳥取・島根・京都・兵庫)

「津居山ガニ」兵庫県の津居山港
「隠岐松葉ガニ」島根県の隠岐諸島(おきしょとう)近海
「鳥取松葉カニ」鳥取県
「間人ガニ」京都北部の丹後半島にある間人(たいざ)港

松葉ガニと言っても地域によってこんなにブランドがあるんですね。

越前ガニ(北陸・福井)
コウバクガニ(雌、金沢)
セイコガニ(雌、福井)

バルダイ種

バルダイ種の特徴
主としてロシア、カナダ等でよく水揚げされる、割と希少な蟹なんです。 高級料亭で頻繁に使われる食材なんですよ。

甲羅の形態がいくらか横に長く、クチバシの山が4個あり、口はM字型、赤い目の色をしています。

「オリピオ」とは異なり、甘みはそんなに強くは無いのですが、蟹独特のうま味を感じることができる、深みのある味がします。

茹でると殻が鮮やかな赤色になるのがで、身がとても大きく肉厚で間違いのない噛みごたえが堪らないです。

材料を「食感」と「味覚」で楽しむ「蟹しゃぶ」などでいただくと、最高の旨さですから、1度はお試し頂きたい調理法となります。

オオズワイガニ(アラスカ)
ズワイガニの英名
Snow Crab、Queen crab

ズワイガニの学名
Chionoecetes opilio (O.Fabricius)

ズワイガニの分類
十脚目 短尾下目 クモガニ科 ズワイガニ属

ズワイガニの体長
オス:甲長12.5cm、甲幅14cm、メス:甲長7cm、甲幅7cm

 

ズワイガニの漁獲期(解禁)と旬な時期

ズワイガニの漁獲期は・・・
新潟県以北の海域の漁獲期
雌雄ともに10月1日~翌年5月31日までとなります。

富山県以西の海域の漁獲期
雌雄で漁獲期が異なり、雌ガニの漁獲期は11月6日~翌年1月10日、雄ガニの漁期は11月6日~翌年3月20日です。

ズワイガニの旬はズバリ冬!と、イメージされる方が少なくありませんが、それは日本海のズワイガニの事なんですね♪

北海道、特にオホーツク海で漁獲されるズワイガニの旬は4~5月の春の時期となるんです。
ズワイガニの漁獲高

  • 第1位・・・境漁港(鳥取県)
  • 第2位・・・香住漁港(兵庫県)
  • 第3位・・・岩崎漁港(青森県)
  • 第4位・・・能生漁港(新潟県)
  • 第5位・・・越前漁港(福井県)

ズワイガニの美味しい食べ方(料理法)

ズワイガニは日本海の冬の味覚の王様ですから、なんといってもシンプルに茹でたものが最高の旨さを発揮してくれます。

淡白ながら繊細な身肉と濃厚なミソの味わいが好対照でとても味わい深いです。

その他、焼きがに、天ぷら、鍋、みそ汁などカニ料理の定番にも欠かせません。

脚の殻を剥いてから水で洗った刺身は花が咲いたように開いて、眼にも美味しく見て楽しんで食べて楽しめるのもとても良いですね。

また、ほんの一口しかないですが、雌の殻に詰まっている内子(未受精卵)とミソも極上の一品となり得ます。

ズワイガニとベニズワイガニの違い

紅ズワイガニとズワイガニの違いって知ってますか?

ズワイガニとベニズワイガニの違い

ズワイガニの美味しいお店&ホテル

兵庫県の津居山港周辺

城崎温泉 料理旅館 よしはる
http://kinosaki-yoshiharu.com/
兵庫県豊岡市城崎町湯島180
11月7日~3月31日までの冬季は日帰り漁で有名な「津居山ガニ」ブランドを中心にお出ししております。

城崎観光ホテル東山荘
http://www.kinosaki-higashiyamasou.co.jp/
兵庫県豊岡市城崎町湯島835
貸切露天風呂とバリアフリールームが人気の宿です。またJR城崎温泉駅から徒歩5分という利便性のよい立地です。

大西屋水翔苑
http://www.suisyou.com/
兵庫県豊岡市城崎町桃島1256
城崎温泉駅から無料送迎バスで5分。温かなおもてなしと素足でくつろげる全館畳敷きの新和風数奇屋造りの宿。

千年の湯 古まん
http://www.sennennoyu-koman.com/
兵庫県豊岡市城崎町湯島481
兵庫県北部に位置する歴史と伝統のある数寄屋造りの温泉旅館。かに料理を堪能できる城崎温泉の旅館

 

福井県の越前漁港周辺

海鮮料理の店、海の幸えちぜん
http://www.m-echizen.jp/
福井県丹生郡越前町小樟3-81
熱々の越前蟹、越前かに、カニ刺し、焼きがになどのかに料理、活イカ、活魚料理が自慢です。

 

福井県の三国漁港周辺

東尋坊でのお食事は、正太楼
http://www.tojinbo.com/
福井県坂井市三国町東尋坊
東尋坊の広々とした和風のお屋敷で、おいしいお料理とショッピングをお楽しみください。

越前蟹の坊
http://www.bouyourou.co.jp/kaninobou/
福井県坂井市三国町宿1丁目16番
越前蟹の坊は福井県三国の老舗料理旅館の営むお料理処。大切な方とのランチ、ディナーに、ご会席に。

越前三国港 たけ庄
http://www.takesyo.co.jp/
福井県坂井市三国町山王2-5-21
越前三国港たけ庄は、本場越前かにをはじめ日本海の新鮮な海の幸を皆様のもとへお届けします。

 

【番外編】岡山県なのに浜坂漁港のカニが頂けます

カニ処旬彩(しゅんさい)
http://okayamakani.com/
岡山県岡山市北区下中野713-105
浜坂漁港より直接仕入!岡山カニ処旬彩(しゅんさい)。新鮮なかにを店主が直接仕入!岡山にいながら新鮮なカニを楽しめます。

 

ズワイガニのおすすめ通販

かにまみれ
道内加工にこだわったホンモノだけをお届けですよ♪

北釧水産
北海道釧路のかに専門店、タラバガニや毛がに、かにしゃぶなどの「かに」はもちろんのこと北海道の旬の魚介やこだわりの逸品を取り扱っております。

浜海道
地元(北海道函館市)では、ホテルや旅館、寿司店や居酒屋、レストランなどに卸売りをしています♪

最北の海鮮市場
ベストフードショップ賞4年連続受賞!【最北の海鮮市場】

マルゲン後藤水産
北海道から新物で「うまい」を迅速発送!かに(蟹)お取り寄せ通販店の丸源後藤水産です。北海道旭川から「かに(蟹)」をお届けいたします。

ヨネスケ印のかに親分
突撃!隣の晩御飯でおなじみのヨネスケ師匠も納得した「ヨネスケ印のかに親分」

かに本舗
あったかい~い蟹鍋&蟹しゃぶでこの冬を乗り切りましょう♪テレビCMやラジオ、新聞でも多数放送中 !【かに本舗】

北国からの贈り物
王様のブランチ、smaSTATIONなどにも取り上げられ、ホテルや土産店への蟹卸業として創業し、職人の目利きと市内のネットワークにより安くて美味しい蟹をお届けしております。

 

紅ズワイガニって、どんな蟹なの?

紅ズワイガニの~おすすめレシピ~おすすめ通販~美味しく食べられるお店などをご紹介しています♪

お時間の許す限り最後までごゆるりと紅ズワイガニを堪能してお過ごしください(o´・∀・`o)ニコッ♪

紅ズワイガニは、アカガニ・アカガン(富山、石川)、ベニガニ(石川、兵庫)など、ズワイガニ同様、呼び名が様々あります。

太平洋側では、銚子沖から仙台沖まで、日本海側では、山陰から富山県沖、そして隠岐諸島周辺まで漁獲されています。その他、朝鮮半島とロシアの日本海沿岸でも獲れるんです。

紅ズワイガニの特徴

紅ズワイガニは名前の通り、加熱前の生鮮の状態でも全身が鮮やかな朱紅色の蟹なんです。

ズワイガニより深場の水深400~2300mに生息していますが、水深400~600mあたりではベニズワイガニとズワイガニが交じり合って、雑種が生まれる事があります。

肉食性で、口に入り込む動物質のものならば何でもかんでも食べます。時には共食いをすることもあります。

雌の抱卵期間は約2年間とズワイガニより長いんです。

水深の深いところに生息していましたので、漁獲されだしたのも近年で、新種の蟹としての記載は1932年となります。

1941年に富山県で刺し網によって漁獲が始まりました。

「ベニズワイ」の和名で初めは呼ばれていましたが、その後、「ベニスワイガニ」と呼ばれるようになったのはさらに遅れて1949年の事でした。

1962年になると「かに篭」による実用的な漁業が始まってから漁獲量が飛躍的に伸びたましたが、乱獲によって1980年頃から漁獲量は減少の一途を辿りました。

その結果漁場の深海化(水深1000~2000m)が更に進んでいるのが現状です。

紅ズワイガニの英名
Red snow Crab、Red queen crab

紅ズワイガニの学名
Chionoecetes japonicus Rathbun

紅ズワイガニの分類
十脚目 短尾下目 クモガニ科 ズワイガニ属

紅ズワイガニの体長
オス:甲幅17cm、メス:甲幅8cm

紅ズワイガニの漁獲期(解禁)と旬な時期
紅ズワイガニは、9月1日解禁し、翌年の6月30日終了までの10ヶ月間が漁獲時期となります。

ただし7月・8月の2ヶ月間は資源保護のため休漁期となっています。

日本海沖合ベニズワイガニ資源回復計画 – 水産庁 – 農林水産省(Adobe PDF)

 

また、ベニズワイガニの旬で美味しい時期は9月上旬~5月下旬頃と言われています。
ズワイガニの漁獲高

  • 第1位・・・境漁港(鳥取県)
  • 第2位・・・香住漁港(兵庫県)
  • 第3位・・・岩崎漁港(青森県)
  • 第4位・・・能生漁港(新潟県)
  • 第5位・・・越前漁港(福井県)

紅ズワイガニの美味しい食べ方(料理法)

ズワイガニと比較すると肉質が水っぽく、鮮度が低下する時間も早いので、一般的な販売価格は1/5から1/10と非常にお手頃ですが、調理次第ですが、味は良く、ミソも旨いんですよ。

人によっては、ズワイガニより上だといってやまないかたもいるほどです。

ですから、ズワイガニの美味しい調理法を理解して購入すると良いでしょう。

紅ズワイガニの漁獲の減少に伴って、大型の良品は茹でられた後、そのまま商品として流通することが多いです。

また、その他は機械でさばかれ棒肉、フレークとして、蟹寿司、蟹コロッケなど加工の原料としてりゅうつうされています。

ズワイガニとベニズワイガニの違い

紅ズワイガニとズワイガニの違いって知ってますか?

ズワイガニとベニズワイガニの違い

紅ズワイガニの美味しいお店&ホテル

兵庫県の香住漁港周辺

美味し宿 「かどや」
http://www.kasumi-kadoya.co.jp/
兵庫県美方郡香美町香住区訓谷319番地
香住の民宿でこだわったカニ料理が味わえる「民宿美味し宿 かどや」。柴山蟹、香住蟹などが堪能できます。

海鮮うまいもん屋 和平
http://www.wweb.co.jp/shop/kakogawa.html
兵庫県美方郡香美町香住区下浜636-1
本格かに料理・海鮮料理・日本料理専門店 和平

香住 なごみの香風の宿 旅館民宿「さだ助」
http://www.sadasuke.com/
兵庫県美方郡香美町香住区下浜634
香住・佐津・柴山 旅館民宿「さだ助」は柴山蟹・香住蟹・但馬牛・のどぐろ・活いかなど、仲買人が仕入れる獲れたて厳選素材がおいしい、山陰海岸ジオパークのど真ん中にあるお宿です!

香住 佐津温泉 松葉がにの宿 にしたにや海華
http://www.nishitaniyakaika.co.jp/
兵庫県美方郡香美町 香住区訓谷383-2
但馬海岸、香住、佐津の天然温泉と露天風呂の宿。冬は松葉がに料理・カニフルコース。夏は海水浴とカニの冷しゃぶ。春は桜エビ香住カニ。秋は香住カニ。風呂付特別室もあります。

やすらぎの宿「丸世井」
http://www.kaniyado-marusei.jp/
兵庫県美方郡香美町香住区香住31-1
冬は松葉がに料理のカニフルコースが自慢です。春、秋は香住の松葉がに、夏は松葉ガニと活いか。

香住・佐津・柴山 旅館「夕香楼 しょう和」
http://www.yuukarou-showa.com/
兵庫県美方郡香美町香住区七日市312-1
山陰海岸ジオパークのど真ん中にある、赤ちゃん・お子様大歓迎の女性にやさしい旅館。柴山がに・香住がに・但馬牛・のどぐろなど獲れたて新鮮素材をどうぞ!

山陰・香住「荒神の宿 三宝(こうじんのやど さんぽう)」
http://www.koujin-sanpou.com/
兵庫県美方郡香美町香住区下浜653-5
三宝では水揚げされた魚介の中から本当に上質なものだけを厳選して仕入れ、美味しいものだけをお届け致します。

田舎風の小さな料理宿「やすぎや」
http://www.yasugiya.jp/
兵庫県美方郡香美町香住区安木215-1
海からほんの少し離れた安木の山裾に小さな宿を造りました。「カニ」「魚介類」そして「すばらしい自然」があります。あなたのふる里が出来たと思ってぜひ一度お越しください。

 

その他の美味しいお店

ベニズワイガニ専門店 盛紋丸(せいもんまる)
http://seimonmaru.info/
道の駅・マリンドリーム能生 かにや横丁「盛紋丸」
新潟県糸魚川市能生小泊

道の駅あらい「せいもん丸」
新潟県妙高市大字猪野山55-16
上信越自動車道 新井PA上り下り「せいもん丸」
新潟県妙高市大字猪野山55-16

富山駅前 居酒屋 だい人 (だいと)
http://www.daito-m.net/
富山県富山市新富町2-5-1 はまのやビル 1F
口に広がる濃厚な旨みと味わいは絶品。富山駅前の居酒屋 だい人では各種紅ズワイガニ料理をご用意しています。

 

紅ズワイガニのおすすめ通販

やましょう かにや
香住産のかにを中心に、干物や煮干などの海産物などの販売、通販を行っております。

干市
香住漁港から松葉ガニなどを通販・お取り寄せでお楽しみいただけます。こだわりの商品を産直価格でお届け!

蟹かや水産
蟹かや水産は、山陰の香住漁港から獲れた、新鮮な香住かに、その他海産物を通販しています。

境港 山陰がんこ屋
松葉ガニ・紅ズワイガニ通販 | 毎朝セリで厳選仕入れしたかにを、生のままで、あるいは工場で浜茹でし、 皆様の食卓へ直送いたします!

ごっつお山陰
日本海・境港の獲れたて紅ズワイガニ 干物通販・お取り寄せ 山陰の厳選グルメ通販

鳥取境港かに通販-株式会社マルツ
境港の松葉蟹・紅ズワイカニを産地直送でお届けします!

マルゲン後藤水産
北海道から新物で「うまい」を迅速発送!かに(蟹)お取り寄せ通販店の丸源後藤水産です。北海道旭川から「かに(蟹)」をお届けいたします。

かに本舗
あったかい~い蟹鍋&蟹しゃぶでこの冬を乗り切りましょう♪テレビCMやラジオ、新聞でも多数放送中 !【かに本舗】

 

タラバガ二って、どんな蟹なの?

タラバガ二の~おすすめレシピ~おすすめ通販~美味しく食べられるお店などをご紹介しています♪

お時間の許す限り最後までごゆるりとタラバガ二を堪能してお過ごしください(o´・∀・`o)ニコッ♪

日本では北海道周辺の水深30メートル(産卵期)~360メートルに生息しています。

朝鮮沿岸、日本海、オホーツク海、カムチャッカ半島、さらにアリューシャン列島から、ベーリング海、アラスカ沿岸の北極海まで広く分布しているんですよ。

北にいくほど生息水深が浅くなります。

タラバガ二の特徴

普通の蟹類(短尾下目)がハサミ脚を含んで5対の脚を持ち合わせるのに比べ、ヤドカリの仲間(異尾下目)となっているタラバガニ系統は、一対の脚が退化して実際的に4対の脚しか所持していません。

この種は、近縁のアブラガニによく似ていますが、甲羅の下側の方の「心域」と呼言われる部分のトゲが6本あることで区別できるのです。

水深30~300mに住みますが、これらの生息域がタラの漁場と重なっているので「鱈場」の名前が付けられたんです。

色々な小動物を餌として生育され、成熟までおよそ10年かかります。寿命は30年にも達します。

北海道では20世紀の初期より缶詰工場での生産が始まり、それから洋上で缶詰加工する母船式かに漁業(いわゆる蟹工船)として発展しました。

冷蔵、冷凍あるいは活での全国的な流通が本格化するのは、高速道路などの交通手段や家庭用冷蔵庫が発達した1960年代以降となります。

昨今では主に刺し網で漁獲されています

タラバガ二の英名
Red King Crab

タラバガ二の学名
Paralithodes camtschaticus (Tilesius)

タラバガ二の分類
十脚目 異尾下目 タラバガニ科 タラバガニ属

タラバガ二の体長
甲長22cm、甲幅25cm

タラバガ二の漁獲期(解禁)と旬な時期

タラバガニには特に解禁日は設けられていません。

漁獲期は1年に2回あるのですが、北海道では1月~5月の春と9月~10月の秋の2回になっています。

特に春のシーズンでは水揚げ量がとても多く、しかもこの季節は産卵期を迎えているので、卵を抱えた甘くて旨味が詰まったタラバカニが獲れるんですよ。

日本国内で売られているタラバガニのほぼ95%は外国からの輸入となっています。

主にはロシア産やアラスカ産となっています。

特にロシア産のタラバガニは一年中獲ることができるので、日本国内で物流されているタラバガニの多くはロシア産でしめられています。

このため、国産のタラバガニはとても希少な蟹なんですよ。

 

タラバガ二の美味しい食べ方(料理法)

肉はエキス分が多く、濃い甘みとうまみを持っているので、シンプルに茹でガニ、蒸しガニ、焼きガニなどに向いています。

タラバガ二の美味しいお店&ホテル

新潟県でタラバガ二の美味しいお店&ホテル

新潟県の温泉旅館 村杉温泉 角屋旅館
http://kadoyasan.com/
かに料理がおいしい新潟県の温泉旅館、日本海のおいしいズワイガニ料理 オホーツク海でとれた身がいっぱい詰まったタラバガニやなど、たっぷりカニ料理をお召し上がりください。

 

北海道でタラバガ二の美味しいお店&ホテル

氷雪の門
http://www.hyousetsu.co.jp/
氷雪の門は北海道札幌かに(蟹,カニ)料理専門店です。札幌へお越しの際はぜひ北海道札幌かに(蟹,カニ)料理専門店へお越し下さい

函館開陽亭すすきの店
http://www.hyousetsu.co.jp/
すすきのでかに・海鮮を堪能するなら「函館開陽亭すすきの店」

札幌かに本家
http://www.kani-honke.co.jp/
獲れたての新鮮を、漁場から直送。身のビッシリ詰まった美味しいかにを心ゆくまでご堪能下さい。

かに料理専門店『北海道かに将軍』
http://www.kani-syougun.com/
札幌すすきの駅近くにある網元風の大型かに料理専門店。慶事・法事・各種宴会にも最適な個室を多数完備。

蟹・肉・魚介の鉄板焼専門店『蟹遊亭(かいゆうてい)』
http://www.kani-ya.co.jp/
目の前で焼きあがる贅沢な鉄板焼!‥こうばしい本タラバかにの香りが食欲をそそるおすすめの逸品。

かに料理専門店『札幌かに家』
http://www.kani-ya.co.jp/
北海道の味覚を満喫できるよう、新鮮な食材を ふんだんに盛りこんだ自慢のおすすめ料理の数々

蟹喰い処 蟹工船
http://kanihan.com/
しっかり蟹づくしのリッチなメニューもありますが、お安いランチもあるんです♪

きょうど料理亭 杉ノ目
http://suginome.jp/
札幌の和食ならきょうど料理亭 杉ノ目。かに会席など様々な「かに」料理をご用意。

 

タラバガ二のおすすめ通販

かにまみれ
道内加工にこだわったホンモノだけをお届けですよ♪

北釧水産
北海道釧路のかに専門店、タラバガニや毛がに、かにしゃぶなどの「かに」はもちろんのこと北海道の旬の魚介やこだわりの逸品を取り扱っております。

浜海道
地元(北海道函館市)では、ホテルや旅館、寿司店や居酒屋、レストランなどに卸売りをしています♪

最北の海鮮市場
ベストフードショップ賞4年連続受賞!【最北の海鮮市場】

マルゲン後藤水産
北海道から新物で「うまい」を迅速発送!かに(蟹)お取り寄せ通販店の丸源後藤水産です。北海道旭川から「かに(蟹)」をお届けいたします。

ヨネスケ印のかに親分
突撃!隣の晩御飯でおなじみのヨネスケ師匠も納得した「ヨネスケ印のかに親分」

かに本舗
あったかい~い蟹鍋&蟹しゃぶでこの冬を乗り切りましょう♪テレビCMやラジオ、新聞でも多数放送中 !【かに本舗】

北国からの贈り物
王様のブランチ、smaSTATIONなどにも取り上げられ、ホテルや土産店への蟹卸業として創業し、職人の目利きと市内のネットワークにより安くて美味しい蟹をお届けしております。

 

アブラガニって、どんな蟹なの?

アブラガニの~おすすめレシピ~おすすめ通販~美味しく食べられるお店などをご紹介しています♪

お時間の許す限り最後までごゆるりとアブラガニを堪能してお過ごしください(o´・∀・`o)ニコッ♪

アブラガニ(油蟹)はアオガニ(青蟹)という別名もありますが、

こちらはワタリガニ科のカニの一種 Callinectes sapidus の標準的な和名においても使用されているので混同しやすいですから注意しましょう。

日本の生息地域は、北海道周辺になります。また、その他、ベーリング海からカムチャッカ半島、千島列島、朝鮮半島まで広く分布しています。

アブラガニの特徴

近縁のタラバガニによく似ていますが、甲羅の下の方の「心域」と呼ばれている部分のトゲが4本であることで区別ができます。

また、アブラガニはアオガニと呼ばれているように全体に青味が強い蟹なんです。

殻と肉の間に、アブラが豆腐状になっていることからこの名前がついたと言われています。

以前は、「タラバガニ」あるいは「アブラタラバ」などの名前で流通することが多かったのですが、この商品名は現在では認められていません。

アブラガニはタラバガニより冷水域を好むため、日本の漁獲量はもともと少なかったのですが、近年の産量は更に少なくなっています。

アブラガニを販売しているお店はたらばがにと比べると少ないですが、度重なるメディアの報道により知名度が上がり、値段もそれなりに安くなった事から、あぶらが似のファンも年々増えています。

アブラガニの英名
Blue king crab

アブラガニの学名
Paralithodes platypus Brandt

アブラガニの分類
十脚目 異尾下目 タラバガニ科 タラバガニ属

アブラガニの体長
甲長17cm、甲幅18cm

アブラガニの漁獲期(解禁)と旬な時期
タラバガニと同様に食用に漁獲されますが、アブラガニの漁期は1月~6月、タラバガニの漁期は7月~12月となり、重複しないので、流通の期間も異なってくるのです。

タラバガニより旨味はやや劣るカニだと言われていますが、冷凍焼けや、茹ですぎ、旬の時期を外れた、味の落ちたタラバガニと比べるとほぼ違いはありません。

アブラガニの美味しい食べ方(料理法)

タラバガニに似ていて美味ですが、若干甘味が少ないです。料理法は、基本的にタラバガニと同じです

アブラガニの美味しいお店&ホテル

居酒屋和助
北海道網走市南5条西1丁目
http://izakaya-wasuke.jp/
その日に水揚げされる新鮮な魚介類の焼き物を紀州備長炭を使いお客様へご提供いたします。ミシュランガイド北海道2012掲載店

アブラガニのおすすめ通販

希少な蟹なので在庫があればラッキーかも!!

かに吉
「かに吉」は北海道最北の町、稚内港のカニ問屋です。水揚げ港ならではの新鮮なカニを職人が大釜で絶妙に茹であげる、手作りのカニです。

かに匠
北海道グルメ通販 かに匠!タラバガニ・かにしゃぶ・かにギフト 北海道から産地直送!楽天市場ショップアオブジエリア受賞店舗

海鮮蟹工房
北海道網走市より魚介類、農産物、スイーツなどのグルメを全国へ産地直送いたします。

美味最北志田水産
カニのことならなんでもおまかせ、訳ありのカニから送料無料商品をご用意。活ガニ専門店産地直送でご家庭にお届け致します。

知床三佐ヱ門本舗
知床産の鮭や海老の贈り物。北海道の自然食お取り寄せなら、1997年からネット通販の知床三佐ヱ門本舗

増田水産
増田水産ショッピングサイト | 流氷の海オホーツクから、北海道グルメをお届けします。

マリン北海道
かに専門商社「マリン北海道(網走市)」が、カニの本場、北海道オホーツク海より商品を直送致します!

カニの知恵袋

かにの日が6月22日って本当なの???

カニ好きの方なら知らない人はいないと言われている大阪のかに料理店「かに道楽」が1999年に6月22日を蟹の日として制定しました。

星占いにおいて、かに座の初日が6月22日であるという理由と、50音表で「か」が6番目で、「に」が22番目であるというふたつの理由からだそうです。

「かに」といえば、冬の味覚というイメージですが、夏の活かにの美味しさをアピールするために日本記念日協会に登録されたそうです。

6月22日は是非とも蟹を美味しくいただきましょう♪

 

毒ガニの恐怖!食べると危険な蟹とは???

寄生虫による肺気腫などが原因ではなく、カニそのものが人間や動物に対し、脅威となる事があります。

日本全国のあちらこちらで普通に見られるこれらのカニは、うっかり食べると取り返しのつかない事になるので、もし見かけても絶対に料理をしようなんて思っちゃいけませんよ!

スベスベマンジュウガニ

オウギガニ科で甲長約4.5cmのスベスベマンジュウガニは房総半島以南、西太平洋からインド洋の水深30mの岩礁部分や潮間帯に分布しています。

テトロドトキシンとサキシトキシンという、麻痺や呼吸困難を引き起こす猛毒を持っています。

2003年8月「NHK みんなのうた」の作詞:もりちよこ、作編曲:たなかひろかず。 「スベスベ マンジュウガニ」という歌の主人公になり、子供たちの間で一躍有名になったこともあります。

 

ウモレオウギガニ

オウギガニ科で甲長約9cmのウモレオウギガニは沖縄、奄美などの南西諸島や西太平洋~インド洋の水深10mの岩礁部分や潮間帯に分布しています。

スベスベマンジュウガニ同様の猛毒のテトロドトキシンとサキシトキシンを持っている夜行性のカニです。

見た目が不気味なため、あまり食欲はわきませんが、はさみ1本になんと人間の致死量の2倍もの毒が含まれています。

 

まとめ

最後までご覧いただきましてありがとうございました。

蟹はホント美味しいですよね。蟹好きの人の中には解禁を待って現地へ赴く人も大勢いますし、蟹祭りでは地元でしか食べられないようなものも召し上がれますから是非足を運んでみてくださいね!

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